Чего ждать от iOS 9?

Чего ждать от iOS 9?

730
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На презентации Apple на WWDC, мы увидели, что визуально iOS изменится не сильно, однако самые большие изменения обещаны в информативности и производительности системы.

Сегодня, 16 сенятбря в 20:00 по московскому времени выходит новая версия ios 9. Большинство пользователей девайсов от Apple ждут этого обновления даже больше, чем предыдущего. Дело в том, что от ios 9 ожидают увеличения производительности, даже на старых версиях iphone (4S, 5S, 5). На презентации Apple на WWDC, мы увидели, что визуально операционка изменится не сильно, однако самые большие изменения обещаны в информативности и производительности системы. Итак, рассмотрим подробнее те изменения, которые нам предстоит оценить в скором времени.

Первое, что касается визуальных изменений в обновлении. Во-первых, нас ждет изменение шрифта Helvetica Neue на San Francisco (выглядит более аккуратным и тонким). Во-вторых, несколько изменится вид клавиатуры (iPad, iPhone в горизонтальном положении). В-третьих, в окошке уведомлений наконец появится кнопка “Очистить все” (без разбивки по группам), что довольно упрощает процедуру очистки окна. Также, стоит отметить, что изменения произошли в виде панели многозадачности. Теперь открытые прежде приложения видны как “веер карт”. Именно этот измененный вид панели помогает перестать прыгать от одного открытого приложения к другому в случае переноса информации и т.д. Это все, что касается наиболее значимых визуальных изменений.

Гораздо больше изменений “внутренних”. Например, ios 9 обещает нам дополнительный час работы в силу большей оптимизации ОС. Также, был изменен энергосберегающий режим, который поможет продержаться некоторое время без зарядки. Конечно, все вышеупомянутые эффекты однозначно стоит тестировать, ведь, как мы помним, ios 8 в первой версии “убила” айфоны половины пользователей, установивших первую версию. Будьте осторожны перед установкой! Многие эксперты советуют подождать два-три месяца после первой выпущенной версии для более стабильной работы новой версии ios на ващем телефоне/планшете.

Для тех, кто эффективно и часто пользуется гаджетом — обновился инструмент, который позволяет следить за расходом батареи (сколько потребляет каждое приложение даже в фоновом режиме).

Новая фишка появится также у будущих владельцев iPhone 6S, iPhone 6S Plus — 3D Touch. Данная функция позволяет при более сильном нажатии на иконки вызывать контекстное меню. Предполагается, что данная фича сделает пользование гаджетом более быстрым и эффективным. Что ж, we’ll see.

Конечно же, самое-самое большое изменение произошло в Siri. Siri теперь не только помогает пользователю в случае получения запроса от него, но и предсказывает его поведение. Например, в случае, если вы утром набираете наиболее часто одного и того же человека, в 8:00 Siri может предложить сделать именно это. То же касается приложений. На основании отзывов тех, кто уже успел попользоваться этим, можем отметить, что несмотря на все усилия Apple разработчиков, Siri все же далека от например, Google Now. Для того, чтобы использование Siri было эффективным, необходимо использовать “родные” приложения Apple: карты, офисные, календари, и т.д. А так как все же немногие пользователи преподчитают mailbox от Apple в сравнении с Outlookом, то и результаты не такие, как хотелось бы видеть.

Большинство нововведений для iPad вы сможете увидеть только в том случае, если у вас как минимум iPad Air 2 (двойной экран/split screen будет доступен также на iPad mini 4 и iPad Pro). В этом случае вам обеспечен режим многозадачности, а именно: управление двумя открытыми приложениями сразу. Однако и тут режим работы может быть не совсем полноценным. Несмотря на то, что планшеты на Android (планшеты Samsung, Microsoft) уже какое-то время назад были обеспечены этим, все это это большое изменение для iPad.

Кроме того, для планшетов будут также введены изменения в клавиатуре. Будут представлены функции копирования, вставки и удаления, точнее быстрый доступ к этим функциям с помощью определенных слайд-движений.

Для всех устройств Apple предусмотрены также некоторые новые родные приложения или серьезные обновления уже имеющихся. iOS 9 также даст возможность некоторым пользователям (увы, пока не нам) воспользоваться совершенно новым приложением, которое было аннонсировано этим летом — Новости. Из существенных обновлений уже присутствующих ранее приложений — это Карты и Заметки. Но! Обновления карт, конечно, существенны, но всё равно не дотягивают по уровню до Google Maps. А обновления Заметок, сделало приложение очень похожим на Evernote. Получается, что это скорее подхватывание и вытягивание собственных приложений до уровня существующих (ничего принципиально нового в этом нет). Чтобы оценить, насколько удобно для чтения приложение Новости, необходимо время протестировать интерфейс и структуру самого приложения (а также дождаться того, моменты, когда оно будет доступно в России).

Если сравнивать с предыдущей версией апдейта iOS 8, это конечно, большой и правильный шаг вперед. Обновление весит всего около 1 Гб, значительным плюсом для многих пользователей будет стабильность системы в том числе на предыдущих версиях устройств. Таким образом, фактически нет ни одной причины отказать себе в удовольствии обновить ваш iPhone или iPad.:)

Удачи! Оставляйте свои отзывы о работе iOS 9 на вашем гаджете!