ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня ученые обьявили что обнаружили так называемые гравитационные волны.

Гравитационная волна это такая штука которая может изменить пространство на очень маленькую величину так что свет будет распространятся с другой скоростью и именно это изменение может быть поймано с помощью различных станций которые находятся в разных точках земного шара.

Гравитационные волны были предсказаны Эйнштейном около 100 лет назад, и были описаны в общей теории относительности (ОТО). Самый простой пример наблюдения такой волны это удаление и сближения объектов во время свободного падения когда на объекты не действуют другие силы (скорее всего такой эксперимент надо проводить в вакууме)

UPD:
Компьютерная симуляция объединения черных дыр

Цитата из википедии:

Гравитационные волны предсказываются общей теорией относительности (ОТО), многими другими теориями гравитации и на настоящий момент имеют статус зарегистрированных. Открытие было сделано 14 сентября 2015 года 5.51 утра по времени восточного побережья США.

Косвенные свидетельства их существования достаточно весомы — ОТО предсказывает совпадающие с наблюдениями темпы сближения тесных систем двойных звёзд за счёт потери энергии на излучение гравитационных волн. Прямая регистрация гравитационных волн (которую, как планируется, смогут провести на новом поколении гравитационных телескопов Advanced LIGO/VIRGO и в исследованиях по таймингу пульсаров) является важной задачей современной физики и астрономии.

Так что же произошло сегодня ? Почему весь интернет обсуждает эту тему, если до этого эти волны уже были зафиксированы. Сегодня удалось поймать сигнал от гравитационных волн появившихся в результате столкновения черных дыр, которое произошло 1.3 миллиарда лет назад /o\ . Уникальность этого случая в том что данные были получены в разных точках Земли и совпадают между собой, что позволяет утверждать что эти самые гравитационные волны действительно существуют.

Гравитационные волны
Данные о гравитационных волнах обнаруженные в лазерных обсерваториях Livingston и Hanford

Статья в журнале Physical Review Letters 

И прямо сейчас закончилась трансляция пресс конференции LIGO по этому вопросу на TwitchTV от ребят из Sci-One TV. Вы можете посмотреть их в записи:

на русском языкеОбсуждение открытия Sci-One TV Часть 1 (после 3:21 звук стабилизируется)

на русском языкеОбсуждение открытия Sci-One TV Часть 2